Свойства материала                   Технические условия


СВОЙСТВА МАТЕРИАЛА

ИСКУССТВЕННЫЙ МРАМОР

Изобретенная и запатентованная в США в 60-х годах технология изготовления искусственного камня сегодня распространена по всему миру, и она нашла достойное место, как элемент внутреннего и наружного интерьера.

Искусственный мрамор - это композитный материал, состоящий на 80% из натуральной мраморной крошки и на 20% из полиэфирной смолы. Изделия из него имитируют рисунок и фактуру природного мрамора, малахита, яшмы и многих других пород камня.

Мраморная крошка перемешивается со смолой. Полученная масса окрашивается в требуемый цвет, заливается в форму, уплотняется под воздействием вакуума и вибрации, после чего отверждается. С лицевой стороны отливка имеет слой прозрачного покрытия (gelcoat), защищающая мрамор от воздействия химически агрессивных веществ и загрязнителей. На первый взгляд изделие из искусственного мрамора не отличается от каменного. Но по сравнению с изделием из натурального мрамора, у него есть ряд преимуществ:

Искусственный мрамор прочнее натурального

Большинство людей думает, что мрамор - один из самых твердых материалов. На самом же деле это довольно хрупкий камень. Как в природном материале, в нем есть мелкие трещины, поэтому столешница из него может расколоться от перепада температуры, уровня влажности, от незначительного нажатия. Искусственный мрамор имеет одинаковую плотность по всему объему. Сделанная из него фигурная столешница для ванной даже в самом тонком месте не треснет от удара, поскольку прочность искусственного мрамора в 2-3 раза превосходит прочность бетона. Отсутствие микротрещин, свойственных природному камню, делает его гораздо прочнее натурального камня. Тест трех материалов падающим шаром дает следующие результаты: кафельная плитка разбивается при падении шара с высоты 8см., натуральный мрамор - 30см., литейный мрамор - 90см. (масса шара - 0.9 кг.)

Цвет не изменяется со временем

Натуральный мрамор может за несколько лет пожелтеть, особенно, если в нем много солей железа, а в помещении влажно. Искусственному мрамору это не грозит: каждая крупинка минерала в нем заключена в оболочку из полимера, значит, мрамор не взаимодействует с водой и воздухом. Красящий пигмент вводится во весь объем изделия, следовательно - не стирается и не выцветает.

Искусственный мрамор не впитывает воду


Обычный мрамор гигроскопичен - он впитывает в себя влагу, на нем остаются следы от чая, шампуня, фруктового сока и прочих красящих жидкостей. Искусственный камень защищен от таких воздействий благодаря прочному наружному покрытию (gelcoat).

Теплый на ощупь

Искусственный мрамор блестит, как полированный камень, но на ощупь воспринимается теплым. Это обуславливается его существенно более низкой теплопроводностью в сравнении с натуральным камнем.

Термостойкость

Перечисленные достоинства искусственного мрамора определяют преимущества его применения для изготовления столов для кафе, баров, ресторанов, сантехники и различных отделочных и декорирующих элементов для украшения интерьеров помещений различного назначения.

Характеристики

Ед. измер.

Полимербетон

Гранит

Мрамор

Объемная масса

кг/м3

1800 - 2000

2600 - 2800

2600 - 2700

Прочность при сжатии

МПа

80 - 120

150 - 250

40 - 100

Прочность при растяжении

МПа

7 - 10

2 - 3

2,5 - 4

Водопоглощение

% т.

0,05 - 0,1

0,3 - 0,5

0,4 - 0,6

Теплостойкость по Мартенсу

°С

80

-

-

Теплопроводность

Вт/мК

0,4 - 0,6

0,8 - 0,9

0,7 - 0,8

Морозостойкость

Циклов

300

35 - 100

20 - 100

Истираемость

г/см3

0,02 - 0,03

0,05 - 0,2

0,1 - 0,3

Показатель горючести

-

2,1

-

-

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Настоящие технические условия распространяются на детали из полимербетона (далее Изделия) для жилищного, гражданского и промышленного строительства. Область применения устанавливается потребителем (Заказчиком) в зависимости от условий эксплуатационных характеристик в соответствии с действующим СниП.

Настоящие технические условия могут быть применены для сертификации изделий в Системе Сертификации ГОСТ Российской Федерации.

1. Технические требования.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рабочим чертежам и техническим регламентам, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

1.2. Основные параметры:
1.2.1. Габаритные размеры и архитектурный рисунок изделий устанавливается в заказе (проекте) на изготовление изделий. Номинальные размеры изделий и его сечение устанавливаются в рабочих чертежах на каждое конкретное изделие. Номинальные размеры сечений профилей устанавливают в рабочих чертежах на каждый тип изделия. Максимальная длина – 2993 мм, ширина 650 мм, толщина – 17 мм.


Таблица 1.

№ п/п

Наименование показателя

Значение показателя

НТД на метод испытания

1

Предельные отклонения от номинальных размеров, мм, не более по:

- длине

- ширине

- толщине

+ 5,00

+ 3,00

± 2,00

ГОСТ 11047-90

2

Покоробленность деталей, мм

+ 2,00

ГОСТ 11047-90

3

Плоскостность изделий, мм/п.м., не более

2,00

ГОСТ 11047-90

4

Перпендикулярность сторон, мм/м, не более

2,00

ГОСТ 11047-90

5

Прочность на сжатие, кг·с/см2, не менее

40

ГОСТ 11047-90

6

Ударная прочность, Н, не менее

1500

Стойкость к удару проверяется путем воздействия на лежащий образец падающего стального молота сферической формы и определенной массы.

7

Кислостойкость (по массе), %

15

ГОСТ 9.483-80

8

Щелочестойкость (по массе), %

1

ГОСТ 9.483-80


2. Комплектность


2.1. В комплектность поставки должны входить этикетка, а также инструкция по установке.


2.2. Каждое изделие маркируется этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, номера заказа на изготовление, размера изделия в мм, даты изготовления. По согласованию с потребителем (заказчиком) возможна дополнительная маркировка другими данными.


3. Требования безопасности и охраны окружающей среды.


3.1. Все изделия имеют гигиеническое заключение, оформленное в установленном порядке.

3.2. Требования безопасности, охраны окружающей среды, а также порядок их контроля должны быть установлены в комплекте документации на производство изделий в соответствии с действующей НТД, СниП, а также санитарными нормами, методиками и другими документами, утвержденными органами здравоохранения.

4. Правила приемки.


4.1. Изделия поставляются партиями, размеры которых устанавливаются согласованием изготовителя с потребителем (заказчиком).

4.2. Изделия должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящих технических условий, а также условий определенных в договоре (заказе) на изготовление и поставку изделий.
4.3. Приемочный контроль осуществляется по ГОСТ 18321-73.
4.4. Подтверждением приемки изделий ОТК предприятия-изготовителя является маркировка изделий этикеткой.
4.5. На принятом изделии должна быть этикетка, содержащая – наименование предприятия-изготовителя, Ф.И.О. приемщика ОТК, марку изделия, дату выпуска.
4.6. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие поставляемых изделий требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий хранения и транспортировки.
4.7. Потребитель (заказчик) имеет право производить контрольную проверку (приемку) качества изделий, соблюдая изложенные в настоящем разделе правила приемки. Подтверждением приемки потребителем готовых изделий является его подпись в заявке и сопроводительных документах.
4.8. По требованию потребителя (заказчика) изготовитель должен предоставить ему результаты сертификационных испытаний.
4.9. Для контрольной проверки потребителем отбирают 3% изделий партии, но не менее 3 шт., которые подвергают осмотру, измерениям и испытаниям. Если в результате проверки какое-либо изделие не соответствует требованиям настоящих технических условий хотя бы по одному показателю, проводят повторную проверку удвоенного числа изделий. При повторном обнаружении несоответствия партия приемки не подлежит.

5. Методы контроля.

5.1. Соответствие внешнего вида лицевых поверхностей изделий оценивается визуально.

5.2. Длину, ширину, толщину изделий измеряют металлическими линейками по ГОСТ 427-75, металлическими рулетками по ГОСТ 7502-89, предельными калибрами по ГОСТ 15876-90, штангециркулями по ГОСТ 166-89. Ширину и толщину измеряют по торцам и по середине длины изделий.

5.3. Отклонение от перпендикулярности (прямолинейности) сторон изделия определяют поверочным угольником по ГОСТ 3745-77, поверочными линейками по ГОСТ 8026-92 и щупами по ГОСТ 8925-68 измерением максимального зазора. Отклонение от плоскостности определяют при помощи набора щупов наибольшего зазора между поверхностью проверяемого изделия и эталонной поверхностью с отклонением от плоскости не более ± 0,1 мм/м.

5.4. Прочность на сжатие определяют по ГОСТ 10180-90.

5.5. Кислото-щелочестойкость определяют по ГОСТ 9.483-80 по потере массы.

5.6. Ударная прочность определяется на испытательном приборе ударного действия состоящего из следующих основных частей:
· Рама, зафиксированная в вертикальном положении;
· Направляющих рельс для обеспечения падающему молоту свободного вертикального падения;
· Положение для испытания образца;
· Пусковой механизм, обеспечивающий падение молота с установленной высоты, замеряемой от верхней поверхности испытываемого образца;
· Падающего молота (шарика) массой 100 ± 5 гр.
Для испытаний отбирают 10 испытательных образцов длиной 300 ± 5 мм от каждой партии. Испытания проводят на одной лицевой поверхности образца. Падающий молот с заданной высоты падает в середину образца, по возможности ближе к оси центра тяжести поперечного сечения. Во время испытания следует исключать многократное падение молота на испытуемый образец. После испытаний образцы визуально обследуют на наличие повреждений. За критерий показателя ударной прочности принимается нагрузка, приводящая к разрушению образца.

6. Упаковка, транспортировка и хранение.

6.1. Требования к упаковке изделий устанавливают в договоре на поставку в зависимости от условий транспортировке и хранения изделий у потребителя. Упаковка изделий должна обеспечивать сохранность изделий при погрузо-разгрузочных работах и их транспортировки различными видами транспорта.

6.2. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.3. Размещение и крепление грузовых мест на железнодорожном транспорте должно производиться в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления грузов, утвержденными МПС.
6.4. Изделия должны храниться на подкладках в крытом помещении рассортированными по типам и размерам, без непосредственного контакта с нагревательными приборами. Между изделиями должны быть прокладки одинаковой толщины.
6.5. При хранении и транспортировании изделий должно быть обеспечено их предохранение от механических повреждений, увлажнения, воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

7. Гарантии изготовителя.


7.1. Изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий транспортировки, хранения и эксплуатации.

Нормативные ссылки.

№ п/п

Нормативная ссылка

Описание нормативной ссылки

1

ГОСТ 9.083-78

ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Методы ускоренных испытаний на долговечность в жидких агрессивных средах.

2

ГОСТ 106-89

Штангенциркули. Технические условия.

3

ГОСТ 427-75

Линейки измерительные металлические. Технические условия.

4

ГОСТ 3749-77

Угольники поверочные L90. Технические условия.

5

ГОСТ 7502-89

Рулетки измерительные металлические. Технические условия.

6

ГОСТ 8026-92

Линейки поверочные. Технические условия.

7

ГОСТ 8925-68

Щупы плоские для статичных приспособлений. Конструкции.

8

ГОСТ 10180-90

Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам.

9

ГОСТ 11047-90

Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия.

10

ГОСТ 15876-90

Калибры для изделий из древесины и древесных материалов. Технические условия.

11

ГОСТ 18321-79

Статический контроль качества. Метод случайного отбора выборок штучной продукции.